当前位置: 首页 > >

2011——2012七年级下学期生物期末考试及答案doc

发布时间:

2011——2012 年度第二学期七年级期末测试

生物试题(2012.7.10)
一、选择题: (每题 2 分、共 40 分) 题号 答案 题号 答案 1、第一次提出人猿同祖的生物学家是 A、孟德尔 B、达尔文 C、赫胥黎 D、林奈 2、新生命的产生从下列哪一个开始 A、婴儿出生 B、受精卵形成 C、卵细胞产生 D、精子产生 3、在一条远洋海轮上,因新鲜蔬菜不足,多数海员牙龈出血,这是因为 缺乏 A、维生素 B B、维生素 C C、维生素 D D、维生素 A 4、心脏的四个腔中,壁最厚的是 A、左心室 B、右心室 C、左心房 D、右心房 5、下列有关呼吸的说法中,错误的是 A、呼吸道是气体的通道,只能保证气体流畅,不能对吸入气体进行处理 B、哮喘是支气管感染的一种疾病,常由于吸入花粉、灰尘、兽毛等物质 引起 C、肺是进行气体交换的主要场所 D、鼻腔和气管内均有黏液分泌,可以粘住灰尘 6、某同学在*静状态下的胸围 79 厘米,尽力吸气时的胸围是 83 厘米, 尽力呼气时胸围是 76 厘米,他的胸围差是 A、3 厘米 B、4 厘米 C、7 厘米 D、5 厘米 7、王俊同学发烧了,到医院检查身体。验血后发现白细胞数目升高,医 生会告诉他什么呢? A、营养不良,应该多吃些含蛋白质的食品 B、你贫血了,多吃些含铁的食物吧 C、你可能患了非典型肺炎,赶快住院治疗 D、你身体的某一个部位发炎了,需要输一些消炎药 8、神经系统结构和功能的基本单位是 A、神经 B、神经元 C、突起 D、神经纤维
1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

9、人体内能进行物质交换的血管是 A、主动脉 B、肺静脉 C、上腔静脉 D、毛细血管 10、鲜血能够挽救更多的生命。下列有关*的说法不正确的是 A、我国实行*制度 B、任何人都可以参加* C、成年人血量大致是本人体重的 7%----8% D、一次* 300 毫升不会影响健康 11、人体泌尿系统的主要器官是 A、膀胱 B、肾脏 C、尿道 D、输尿管 12、人类的下列行为,哪项能够利于生物圈的保护 A、废旧电池没有回收价值,可随意丢弃 B、工业污水未经处理直接排入大海 C、开发新能源,减少煤、石油的燃烧,有利于减轻酸雨污染 D、大力推广含磷洗涤剂,可使湖泊富含 N、P 物质 13、糖尿病患者可以注射( )加以治疗。 A、 胰岛素 B、甲状腺素 C、性激素 D、肾上腺激素 14、在眼球的结构中,下列哪一个相当于照相机的镜头? A、晶状体 B、视网膜 C、玻璃体 D、虹膜 15、下列各腺体既属于外内分泌腺,又是内分泌腺的是 A、唾液腺 B、睾丸 C、胰岛 D、胰腺 16、得了咽喉炎又引发中耳炎的原因是 A、外耳道与咽喉相通 B、人的五官是相互联通的 C、咽鼓管连通于咽和鼓室之间 D、病毒细菌会经*流到中耳 17、下列人员中,呼吸系统疾病发病率最低的是 A、工业区居民 B、被动吸烟者 C、交通警察 D、 园林工人 18、我国计划生育的具体要求不是 A、晚婚 B、早育 C、少生 D、优生 19、下列哪种气体可以造成酸雨危害 A、二氧化碳 B、一氧化碳 C、二氧化硫 D、氮气 20、下列做法中,未注意食品安全的是 A、生产绿色食品 B、用清水浸泡、冲洗水果蔬菜 C、吃发芽的马铃薯 D、买肉时看肉是否是检疫合格的 二、下列说法是否正确,正确的在括号内画“∨” ,错误的画“× (每题 ” 1 分,共 10 分) 1、进入青春期,男孩遗精、女孩来月经、性意识开始萌动,都是正常的 生理、心理变化。
2

2、维生素是构成人体细胞的主要材料,能为人体提供能量。 3、胃是人体吸收营养物质的主要器官。 4、呼吸道能使吸入人体的气体更加温暖、湿润、清洁。 5、健康成年人每次* 1000 毫升是不会影响健康的。 6、人体血细胞中体积最大的是血小板。 7、食物中含有糖类、脂肪、蛋白质、水、有机物和维生素等六大类营养 物质。 8、贫血患者就多吃些含维生素丰富的食物。 9、呆小症是幼年时生长激素分泌过少引起的。 10、排便不属于排泄。 题号 答案 三、 填空题 (每空 1 分,共 20 分) 1、胎儿在母体子宫内发育,能通过 要的 体排出。 2、肾单位由 包括 、 万个肾单位。 、 组成。每个肾 和氧;胎儿产生的 和脐带从母体中获得所需 等废物,也能通过胎盘经母 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

3、为了控制人口数量和提高人口素质,我国已经把计划生育列为一 项 。 ,有效措施

4、防治大气污染的根本措施是 是 。 、 、

5、 人类ABO血型将*分为 种类型。输血时,应以输入 6、视觉是在大脑皮层的





型血为原则。 中枢形成。*视眼应配戴 加

3

以矫正。 7、 血红蛋白是一种含 的蛋白质, 呈 色, 它在氧含量 的

地方容易与氧结合,在氧含量低的地方又容易与氧分离。 四、非选择题(每空 2 分,共 30 分) 1、右图是人体心脏结构示意图,据图回答下列问题: (1) *循环的动力器官是 的结构名称: A ;D ; , 写出图中下列标号

(2)*只能由按一定方向流动,如: “A→C→①” 原因是“A、C”之间有 防止*倒流的 (3)与 B 相连的血管是[ ] , ,

,其内流动着

2、 右图为用显微镜观察血涂片时视野中的图像,请据图回答: ⑴图中 1 所示的细胞体积最大,且与 3 所示细胞相比, 细胞中有 ,故该细胞是 细胞。 ⑵小明的手被轻度划伤出血, 但伤口处*很快凝固, 对止血起作用的是图中标号 所示的结 构。 3、某同学设计的探究“酸雨对生物的影响”的实验过 程如下: (1) 提出问题: 。 (2)作出假设: 。 (3)制订计划:在一个花盆里播下去六粒玉米种子,等它们长成幼苗后 做实验;向食醋中加入清水,做成 PH 为 4 的“模拟酸雨” 。向花盆内的玉 米幼苗喷洒“模拟酸雨” ,每天一次,观察并记录实验现象。 (4)观察后的实验结果是 (5)得出实验结论: (6)实验设计是否合理? 若有不缜密之处,请你指出 。
4

。 。 。

生物试题答案
一、选择题: (每题 2 分、共 40 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 2 B 12 C 3 B 13 A 4 A 14 A 5 A 15 D 6 C 16 C 7 D 17 D 8 B 18 B 9 D 19 C 10 B 20 C

二、下列说法是否正确,正确的在括号内画“∨” ,错误的画“× (每题 ” 1 分,共 10 分) 题号 答案 1 ∨ 2 × 3 × 4 ∨ 5 × 6 × 7 × 8 × 9 × 10 ∨

三、 填空题 (每空 1 分,共 20 分) 1、胎盘 营养物质 2、肾小球 肾小囊 3、基本国策 4、控制污染物的排放 5、A B AB O 植树造林 输同型血 二氧化碳 肾小管 100

6、视觉 凹透镜 7、铁 红 高

四、非选择题(每空 2 分,共 30 分) 1、心脏 右心房 2、细胞核 白细胞 左心室 ② 酸雨对生物有影响 房室瓣 4 肺静脉 动脉血

3、酸雨对生物有没有影响?

花盆中的玉米幼苗全部死亡或生长不健壮 酸雨对生物有影响 没有设计对照实验

5




友情链接: